Formulasi Mie Basah dengan Tambahan Pangan Aman Hasil Riset IPB Terus Disosialisasikan
Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (
Peneliti yang juga staf Pengajar
"Formulasi ini aman untuk dikonsumsi dan memiliki daya awet dua hari," katanya.
Diungkapkannya bahwa daya keawetan mie basah ini sesuai dengan permintaan produsen mie yang menginginkan lamanya waktu simpan dua hari saja, sedangkan untuk normalnya, mie basah hanya bisa bertahan 16 jam.
Riset tersebut juga pernah disampaikan Departemen
Menurut Ratih Dewanti Hariyadi, penggunaan formalin berdasarkan hasil kajian
Seringkali, katanya, dalam proses pembuatan mie basah jumlah mikroba yang tumbuh sudah melebihi ambang batas kesehatan dan Standar Nasional Indonesia (SNI) yakni satu juta mikroba. "Sedangkan jumlah mikroba dalam mie basah sering dijumpai sudah lebih dari 10 juta," katanya.
Ia menjelaskan, pertumbuhan mikroba seperti kapang, kamir, bakteri dan virus yang tinggi menyebabkan pangan cepat rusak dan busuk. "Yang menjadi akar persoalan penggunaan formalin dan boraks dalam proses pembuatan makanan khususnya mie basah saat ini bukanlah menemukan pengawet yang aman. Namun membenahi kondisi sanitasi proses produksi, peralatan produksi, perilaku pekerja dan distribusi pangan," katanya.
Sebagai gambaran, ia memperlihatkan foto yang memperlihatkan para pekerja yang melepaskan baju sehingga keringat mereka menetes bercampur dengan adonan mie.
Peralatan yang digunakan untuk produksi pun tampak kurang terjaga kebersihannya, sehingga bahan baku berceceran tak teratur dan mengotori ruang produksi.
Air sebagai bahan baku pembuatan mie basah berasal dari sumur yang tak terawat kebersihannya. "Sanitasi buruk menjadi kontaminan produksi mie basah, sehingga memacu pertumbuhan mikroba pembusuk," katanya.
Sebelumnya, dalam workshop yang digagas Departemen
Kegiatan itu terselenggara berkat kerjasama Departemen
Menurut Ketua Panitia workshop Dr Ir Dahrul Syah, target utama kegiatan itu adalah memberi solusi yang berkelanjutan dengan strategis bisnis yang sehat.
"Hal ini tentu saja sejalan dengan misi kami untuk memberikan solusi-solusi jangka panjang dalam menyelesaikan permasalahan pangan di Indonesia. Kami sadar bahwa pendekatan-pendekatan instan dan jangka pendek, misalnya dalam bentuk sekedar pencarian bahan pengawet pengganti bukanlah strategi yang optimal," katanya.
Oleh karena itu, menurut Dahrul Syah --yang juga Ketua Depertemen
Sementara itu, Deputi Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya-BPOM RI, Prof Dr Ir Dedi Fardiaz mengutarakan bahwa upaya pembongkaran makanan berformalin, boraks dan pewarna tekstil itu sudah dilakukan BPOM sejak lama, namun "booming"-nya baru sekarang.
"Program BPOM yang akan ditingkatkan meliputi empat poin yakni pengaturan tata niaga bahan berbahaya, pembinaan (public education), pengawasan dan penyelamatan UKM," katanya.
Jumat, 17 Oktober 2008
Kesehatan Part-2
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Label
- -1
- AC Mobil
- Anak Menteng Barack Obama Mengukir sejarah Dunia
- Ande ande Lumut
- Antisipasi Power Steering
- Artis Indonesia
- Awal Berdirinya AMWAY
- Belimbing Manis
- Berbagai Macam ICE Cream
- Besaran Pokok Fisika
- Budidaya Lele
- Campuran
- Cara Belajar Anak TK
- Cara Belajar yang Efektif
- Cara Makan Sehat
- Cara Membuat Es Krim
- Cara Mensetting WIFI
- Daun Adas
- DAUR ULANG SAMPAH
- Formulasi Mie Basah
- Galant Crew
- Gorengan Enak tapi Mematikan
- Harga Spare Part Mitsubishi Galant
- Hindari Telur dan Ikan Asin
- INGIN BERWIRAUSAHA ?
- Instalasi Wireless LAN
- Interaktif
- Jantung
- Jilbab (Contoh)-1
- Jilbab (Contoh)-2
- Kadar Kolesterol
- Karakteristik Anak TK
- Makanan Gorengan Bisa Sebabkan Penyakit Degeneratif
- Mama
- Manfaat Alpokat
- Manfaat Sarapan Bagi Kesehatan Tubuh dan lain lainya
- Memahami 9 Aspek Penting Sebelum Memulai Usaha
- Memelihara Ikan Koi
- Memenfaatkan Umbi sbg Bahan Ice Cream
- MODEL PEMBELAJARAN ATRAKTIF TK
- Mulai kapan pembelajaran waktu diberikan kepada anak ?
- My Family
- Pengobatan Alternatif
- Pengolahan Sampah
- Penyakit Mematikan
- Perancangan Kontroler pada PID
- Peraturan dan Cara Membuat Sertifikat Tanah
- Peraturan Membuat Sertifikat Tanah Dan Seputarnya
- Prediksi UAN 2009 SD SMP
- Prinsip Kerja AC Mobil
- PROSEDUR KEPENGURUSAN SERTIFIKAT TANAH
- Ramah Lingkungan Gaya Hidup Masa Kini
- Rumus Bangun Ruang - Matematika
- Sarjana Tuek
- Selalu Kusnudhon
- Semangka Dan Serat
- Soal Ujian CPNS
- SOP Pengechekan Sertifikat Tanah
- SPARE PART MITSUBISHI GALANT
- Spare Part Galant V6
- Spare Part Galant 24V
- Syarat Pembuatan Tempat Sampah yang Baik dan Benar
- Ternak Kelinci
- Tips dan Cara Merawat Mobil
- Tips Menghadapi Wawancara
- TK part-1 (metode belajar anak TK)
- TK part-2 (metode belajar anak TK)
- TK part-3 (metode belajar anak TK)
- TK part-4 (metode belajar anak TK)
- TRIO BOM BALI MENGAKHIRI KISAHNYA
- Untuk Penderita Asam Urat
Pernak Pernik
- Lukisan Hati
- Lain lain
Mobil Kesayanganku

Mitsubishi Galant V6 2.0 24Valve
Arsip Blog
-
▼
2008
(67)
-
▼
Oktober 2008
(57)
-
▼
Okt 17
(26)
- wirausaha prt-2
- Kesehatan
- Kesehatan Part-1
- Kesehatan Part-2
- Kesehatan Part-3
- Kesehatan Part-4
- Kesehatan Part-5
- Kesehatan Part-6
- Kesehatan Part-6
- Kesehatan Part-7
- Kesehatan Part-8
- Kesehatan Part-9
- Kesehatan Part-10
- Wirausaha Part-4
- Wirausaha Part-5
- Wirausaha Part-6
- Wall Paper
- DAUR ULANG SAMPAH
- DAUR ULANG SAMPAH Part-1
- Rumus Bangun Ruang - Matematika
- DAUR ULANG SAMPAH Part-2
- Syarat Pembuatan Tempat Sampah yang Baik dan Benar
- Daun Adas
- Belimbing Manis
- Manfaat Alpokat
- Perancangan Kontroler pada PID
-
▼
Okt 17
(26)
-
▼
Oktober 2008
(57)
-
►
2009
(5)
- ► Januari 2009 (3)
- ► Maret 2009 (1)
- ► September 2009 (1)
Mengenai Saya

- Odes Wong Subah
- Ds Kaum Ds Subah Kab Batang, Jawa Tengah, Indonesia
- Meski besar di desa tapi hati ini bahagia, subah bagaikan magnit permanen yang senantiasa menarikku kuat untuk selalu pulang dan menikmati keindahan desa-ku yang penuh kenangan indah baik suka maupun duka. Pada ortu yg telah membesarkan aku, aku sangat hormat dan taat pd nasehat mu, aku sangat mencintaimu bapak dan ibu. Salam hormat dan sungkem untukmu selalu, mudah-mudahan amalan perbuatanmu diterima disisih Allah SWT, Amiiin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar